首页 > 志愿行动 > > 正文

柯桥区:浴火重生,“轻纺之都”再出发

日期:2018-02-06 12:53:13编辑作者:申博
 作为印染产业转型升级、传统制造业改造提升的两大“省级试点”,绍兴柯桥交出了一份出色的答卷。
 
  事实上,2017年的柯桥,不仅是纺织印染的转型升级之年,也是区域经济的多向拓展之始。新兴产业持续壮大,现代旅游业更呈井喷之势,纺织印染“一业独大”的产业生态已得到明显改观,一个全新的柯桥正在大步走来。而浙江“千人计划”绍兴产业园、浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区的成功挂牌,纺织产业创新服务综合体的建设,为柯桥的未来发展注入了强劲动力。
 
  短暂的低谷,换来的是强劲的上升。2018年,柯桥重拾当年“经济强人”的激情,以一种舍我其谁的冲劲,抖擞精神,尽情展现她的“新气象”“新作为”。
 
  转型升级
 
  纺织印染迎蝶变
 
  过去三年,整个柯桥区就像是一个“战场”。
 
  始于2014年的印染行业整治大战,借“五水共治”之势,迅速在全区拉开了战场。曾经遍布城乡各个角落的300多家印染企业,100多家设施落后、污染严重的作坊式小企业不断地被关停、歇业。
 
  2016年起,柯桥区再下猛药、狠治沉疴,一场更大规模的全方位“瘦身”——去产能之战又全面展开。两年中,又有64家印染企业关停,100多家印染企业刚性整治,占全国印染产能三分之一的柯桥区,一下子削减了约30%产能。为了对所有印染企业统一实行集聚管理,柯桥区把留下的优质印染企业,分批有序移入位于滨海工业区的蓝印时尚小镇,实现印染企业的全面集聚。
 
  “去年8月份,我们引进了无水印染设备,染出的布颜色均匀、色牢度在4级以上,主要供货给优衣库等知名品牌。”依托这条生产线,“乐高”的印染加工费提升40%以上。“公司不再以产量论英雄,而是稳扎稳打,将产品质量放在第一位。” 浙江乐高实业股份有限公司也因此成为柯桥印染转型升级的一个成功典范。
 
  留下的都是金子,“乐高”也并非个案。在经历这一次转型阵痛之后,2016年以来,柯桥印染以“减量、提质、增效”为特征的“瘦身”效果,正逐渐展现。以“瓦栏网”为代表的各种设计公司纷纷落户柯桥,各种时尚、具有创意的纺织印染产品源源不断地从这里走向全国、走向世界。
 
  为促进传统纺织产业转型升级,柯桥区以举办“时尚周”活动和打造创意产业园区为载体,加快培育以纺织时尚为重点的纺织文化创意产业,努力通过对纺织原料、面料和服装进行技术、外观和品牌营销创意设计,提升产业和产品的核心竞争力。
 
  如今,在柯袍立交桥南侧,金柯桥大道沿线,一座总占地70公顷,规划总建筑面积100万平方米,总投资70亿元的城市新地标已拔地而起。这个被称为纺织产业创新服务综合体的项目,围绕纺织传统产业转型升级和轻纺城“三次创业”主题,按照“产业转型新引擎,创新服务综合体,柯桥城市新高地,纺都形象新名片”总体定位,布局时尚设计、纺织大数据、创业创新三大功能区块,倾力打造纺织产业创新服务三大中心——国际时尚中心、纺织大数据中心、产业创新集聚中心。
 
  智汇柯桥 创新发展谋未来
 
  在全球化的今天,人才的竞争超越了一切资源的竞争。2017年6月,柯桥区成功挂牌浙江“千人计划”绍兴产业园;2017年11月,揭牌运行浙江(绍兴)外国高端人才创新集聚区。这背后,是柯桥一年的孜孜努力。
 
  2016年,柯桥区出台“人才新政”二十条和“千人计划”产业园人才集聚政策“金十条”,在项目资助、企业引才、股权投资、住房保障等方面的扶持力度前所未有。一位人才如果在柯桥自主申报入选了国家“千人计划”,可获得700万元的项目启动资金、400万元的科学技术奖金和累计超过1000万元的纳税销售、购房租房、创投融资、银行贷款贴息等方面补助。
 
  聚天下英才而用之。柯桥区连续两届举办浙江“千人计划”绍兴产业园海内外高层次人才创新创业大赛。该赛事向全球25个国家发布公告,面向全球“高精尖缺”人才抛出橄榄枝,赛事覆盖北美、欧洲、亚洲,两届大赛共吸引了400余个项目报名参赛。第二届大赛单独设置了落地对接服务环节,提早介入对接服务,以便了解人才相关情况及项目的孵化能力和市场前景,并把半决赛和决赛放在绍兴柯桥举行,让更多的海内外人才深入了解绍兴柯桥,让更多本土企业、资本了解人才项目,力促项目落地。1月12日,第二届大赛圆满落幕,获奖的12个优质项目均与柯桥签署了项目落户协议,落地实施转化后还可获得最高500万元的创业创新资助资金。
 
  通过大赛的一次次思想碰撞和智慧交融,“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”理念更加深入人心,创新创业之火在柯桥渐呈燎原之势,正在引领柯桥产业转型升级的方向。
 
  与此同时,为了引进更多优秀人才和优质项目,柯桥努力当好店小二,提供更加精准的服务,为海内外高科技项目和高层次人才牵线搭桥,重点做好创业融资支持、项目启动资金资助、招才引智奖励、优化服务保障等工作。
 
  据了解,目前浙江“千人计划”绍兴产业园已入驻海外人才项目95个、“千人计划”人才58人,有效带动了电子信息、新材料、生物医药、装备制造等多个战略性新兴产业的蓬勃发展,为把柯桥打造成为“绍兴大城市建设的新高地、接轨杭州都市区的桥头堡”提供了坚强有力的智力支撑。
 
  智慧治理 “四个平台”显奇威
 
  “四个平台”建设,是我省新形势下基层治理的一次重大创新。它突破了过去那种以部门、乡镇为单位的“单打独斗”治理模式,而改为以“平台”为核心的市县联动、县乡联动、部门联动、全市一体的综合治理。
 
  按照省委、省政府提出的“集成化、智能化、标准化”建设要求,2017年,柯桥区、柯桥区杨汛桥镇分别被绍兴市确定为县(区、市)、镇(乡、街道)级标准化建设点,成为各地参照执行的“模板”。
 
  短短几个月时间,镇级标准化平台“模板”——杨汛桥镇综合信息指挥室,以及相关的运作机制,基本建设完成,并成为绍兴市级、省级“四个平台”建设样板镇,不仅成为绍兴市118个镇乡的建设样本,还吸引了省内数十个政府部门、镇乡前来考察学习,仅在去年4月,参观学习的政府人员就达700多人。
 
  在区级层面上,柯桥区按照平台“谁用、用什么、怎么用”的思路,完成了市级部门延伸乡镇(街道)使用的智慧安监、食安通、河长通、民情通等“七通八通”的全面整合,解决了信息集成、联动运行等一系列难题,实现了对网格、人员、事件、监控、广播等可视化呈现,实现了信息收集、交办、处置、督办、反馈、考核全流程闭环、留痕管理。尤其是“一键上报”功能,彻底改变了基层处理突发事件时打电话、开协调会的老套路。
 
  对基层站所力量、基层网格的整合集成工作也同时跟进。
 
  首先是将过去的“网格员”升级为“全科网格员”,一改过去网格员只关注某一个方面,而要“什么事都关心”。同时,建立全新的乡镇(街道)基层治理网格地图,对全区网格员基本信息统一格式编码,建立网格地图,实现统一化管理,切实构建起一张“综合网”。
 
  其次,完成了部门派驻机构、人员力量、考核管理的“三个下沉”工作,综合执法、国土、环保、安监、市场监管等部门入驻乡镇,
 
  至此,一个个实时监控、实时传输的综合信息指挥室,已在柯桥各个乡镇(街道)全面运转,一张张监控严密、处置快速的基层治理网络,全面提升了地方对突发事件的应急指挥能力。
 
  统筹提升
 
  城乡面貌展新颜
 
  传统制造业改造提升,印染产业转型升级,工业园区高效整治,在一步步提升柯桥传统产业的同时,也在不断推进柯桥产业经济向更多的领域拓展。
 
  得天独厚的水乡资源,“黄酒小镇”“蓝印小镇”“金柯桥基金小镇”等特色小镇的风生水起,浙江树人大学二期、中国轻纺城职校等院校建设的加快推进,不断催生着现代服务业,特别是文旅产业的全面提速。
 
  投资80亿元的东方山水一期工程、投资28亿元的兜率天宫等一个个高端文旅项目的投入运营,东方山水二期等重点文旅项目的加快建设,再加上原有的鉴湖、鲁镇、乔波大型室内滑雪馆等一个个景区,柯桥纺织印染产业“一业独大”的产业生态正在逐渐得到改变。
 
  如今,东方山水二期项目荣获“世界休闲创新奖”称号,“花香漓渚”也被列入首批国家级田园综合体试点。
 
  为积极推动绍兴大城市“三区融合”,加快新型城市化建设步伐,提升城乡面貌,柯桥区一方面紧紧抓住“最多跑一次”改革这个牛鼻子,打通服务群众的“最后一公里”;另一方面,全面推进小城镇环境综合整治和农村“五星达标,3A争创”活动,大力推进“农村景区化”进程。
 
  如今,全区有数千名“河长”“湖长”,正全方位守着这一方江南山水。钱清镇省级小城市培育考核再获优秀;以漓渚镇、棠棣村为代表的一批美丽乡村景观带、示范镇和精品村,打造出了“越秀柯桥·美丽五环”的美丽乡村升级版。
 
  在基础设施建设方面,104国道城区段高架东西向主线通车,杭绍城际轨道交通、杭绍台高速、钱滨线、三区互联快速路网等工程按期推进,成为全国首批“四好农村路”示范区,内联外接更为通达。
 
  “绿色生态”与“绿色家园”、“物质富裕”与“精神富有”、“美丽风景”与“美丽风尚”相得益彰,柯桥区已走出了一条“绿、富、美”的乡村治理新路径,也为发达地区美丽乡村建设描绘了别样的精彩。
 

相关文章

江北:搭好交流平台 激发干部队伍活力

 为了打破干部部门化现象,近年来,宁波江北区把推进干部交流作为深化干部人事制度改革的一项重要抓手,创新实施干部定向选派、公开选调、 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

莲都奋力推进“城市共建、经济共融、福祉共享”

 1月28日,丽水万洋低碳智造小镇项目即将举行开工仪式,这个坐落在莲都区碧湖镇高溪低丘缓坡区块的项目,打开了莲都生态工业的突破口,有 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

金华市本级价格调节基金管理办公室召开2018年度第一次协调会

日前,由金华市政府蒋晓宏副秘书长召集市发改委(物价局)、财政局、民政局、商务局、粮食局、教育局、审计局、供销社等市本级价格调节基金 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.antica.cn/zyxd/201802/0621.html

省茶叶和气象专家开展冰雪天气后茶园调查服务

2月1日,浙江省种植业管理局茶叶专家陆德彪推广研究员和省气候中心农业气象专家金志凤研究员等一行四人,联合赴本次大雪和冰冻较严重的杭州 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

省两会各项准备工作基本就绪

 2018年省两会即将召开,记者从1月21日下午在杭州举行的省两会新闻发布会上了解到,今年省两会坚持简朴、务实、高效,会议各项准备工作已 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>