首页 > 志愿行动 > > 正文

“双下沉、两提升”改变永嘉基层医疗服务

日期:2018-02-06 12:51:55编辑作者:申博
1月31日,阴冷的室外飘起了雨,温州市永嘉县碧莲镇中心卫生院中医科门诊室里却是暖意融融。十几位老人围坐在一起,等待温州市人民医院名中医、主任中医师朱雪琼给他们看病。
 
  “朱医生,我的头又开始痛了。”67岁的潘学开第一个就诊。“嘴巴张开看看……”朱雪琼为老人把了一下脉,“看舌苔,最近又不注意饮食了吧?”她面带笑容,一会儿便给老人开好了药方。
 
  为给山区的老人和孩子看病,从2015年8月起,朱雪琼每周都要到碧莲镇中心卫生院坐诊,近3年来风雨无阻。而从温州市区到这里,来回得驱车120公里、耗时4小时。
 
  “朱医生给的方子很管用,吃几天病就好了。”提及朱雪琼的医术,老人们赞不绝口。
 
  “以前向名医学习不容易,现在每周就在身边。”每次朱雪琼来坐诊,碧莲镇中心卫生院中医科主治医师潘荣福都要坐在旁边学习。在卫生院工作10多年,他觉得自己近3年进步特别大,光是学习笔记就记了好几本。
 
  得益于“双下沉、两提升”工作,我省基层医疗服务变化不少。碧莲镇中心卫生院副院长王天培说,镇上很多老年人患有慢性病,自从名医定期进驻后,来看病的人越来越多,仅中医科门诊量就从日均10例增长到最高50例;卫生院药房的中药品种增至300多种,院里能看的病也多了。
 
  通过医联体建设,碧莲镇中心卫生院还与永嘉县人民医院实时对接。如今,卫生院可进行小型手术,有需要的患者还可直接转到县级医院就诊。此外,通过转诊平台,患者还能在卫生院挂到省、市医院的专家号。
 
  记者采访当天,朱雪琼看完所有门诊病人,已经是下午5时左右。她换下工作服,准备上门给一位骨折的老人诊治。“医治患者是医生的天职,我想离患者更近一点。”
 

相关文章

江北:搭好交流平台 激发干部队伍活力

 为了打破干部部门化现象,近年来,宁波江北区把推进干部交流作为深化干部人事制度改革的一项重要抓手,创新实施干部定向选派、公开选调、 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

长湖申线(浙江段)航道扩建工程顺利通过竣工验收

1月30日,长湖申线(浙江段)航道扩建工程竣工验收会议在湖州召开。省发展改革委、省港航局、省交通建设工程监督管理局、市交通运输局及各 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

省十二届人大常委会举行第四十七次会议

 1月23日,省十二届人大常委会在杭州举行第四十七次会议,为即将召开的省十三届人大一次会议作准备。省委书记、省人大常委会主任车俊出席 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌首发

近日,新一趟中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌铁路西站首发启,最终抵达俄罗斯莫斯科该班列是(义乌-马德里)的延伸,加密了班列沿线停靠站点 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

舟山跨海大桥举行春运启动仪式

2月1日,2018年舟山跨海大桥春运启动仪式在双桥联合检查站举行,舟山市政府副市长蔡洪出席并宣布舟山高速公路春运正式启动,相关联勤单位参 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>