首页 > 志愿行动 > > 正文

建德 出重拳抓实效整治提升制砂业

日期:2018-02-06 12:51:24编辑作者:申博
 隆冬时节,建德市新安江畔的“华奕建材”制砂场离开华奕码头,搬到了下涯镇丰和村,开始试生产。

  新场区内,记者看到封闭厂房崭新夺目,破碎机、制砂机等生产设备正有序运转,废水处理后经沉淀池循环回用。厂房外,碎石渣被完好地围挡起来,场区道路也基本硬化,进出车辆及时冲洗,不再见尘土飞扬的场景。

  2017年8月,中央环保督察组在督察过程中发现,建德制砂业存在扬尘扰民等污染问题。接到反馈后,建德市高度重视,市主要领导率国土、环保等多部门实地督办,立行立改,严肃问责追责。以此为契机,建德举一反三,开展全市制砂行业的整治提升。

  督察期间,建德市累计收到中央环保督察组转交信访办件68件(其中重点件2件),目前所有信访问题全部办结并公开回复。从交办结果来看,建德对49起环境污染行为责令整改,对14起环境违法行为立案处罚,停产拆除11家企业,罚款约56万元,约谈15人、累计问责7人。

  据悉,制砂行业整改是本次督察的重点之一。去年8月以来,借力中央环保督察,建德对全市32家制砂场(其中8家为新增非法制砂点位)开展“制砂场环境整治百日攻坚行动”,自查自纠薄弱短板,借势借力解决存在的问题。各乡镇(街道)通过全面排查辖区内所有非法砂石加工点,按照“应关尽关、应改尽改”的要求,共关停取缔14家制砂场。

  截至目前,全市共保留18家制砂场。建德市国土局副局长裴坚告诉记者:“目前保留下来的制砂场,都按照全封闭生产的要求,生产设施、成品堆场、原料堆场等一律实现全面封闭。”

  环境整治只有进行时,没有完成时。建德市环保局相关负责人表示,接下来将继续跟踪监管,严防个别制砂场的环保设施存在备而不用、管理不到位的情况。建立长效机制,以高标准、严要求全面提升制砂业环境面貌,牢牢守住生态环保底线,坚决保护好美丽建德的绿水青山。

相关文章

文成打响“除隐患、保安全”攻坚战

  放鞭炮、挂红布、贴对联、摆酒宴,连日来,村民们陆续乔迁新居,让已有130多户住户的栖村垟天天像过大年。对于长期生活在地质灾害隐患 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

舟山跨海大桥举行春运启动仪式

2月1日,2018年舟山跨海大桥春运启动仪式在双桥联合检查站举行,舟山市政府副市长蔡洪出席并宣布舟山高速公路春运正式启动,相关联勤单位参 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

青田“大搬快治”推进地质灾害治理

 哎呦,外面太冷了,还是新房子里暖。这几天,气温逐渐走低,丽水市青田县鹤城街道鹤东村村民刘狄光拍了拍衣服驱走身上的寒气,乐呵呵地推 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

《法制日报》报道浙江省司法鉴定工作

2017年11月14日,李某来到浙江千麦司法鉴定中心嘉兴(新联)所咨询能否做伤残等级的鉴定,没想到,当日就签署了交通事故共同委托司 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

长湖申线(浙江段)航道扩建工程顺利通过竣工验收

1月30日,长湖申线(浙江段)航道扩建工程竣工验收会议在湖州召开。省发展改革委、省港航局、省交通建设工程监督管理局、市交通运输局及各 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>