首页 > 志愿行动 > > 正文

文成打响“除隐患、保安全”攻坚战

日期:2018-02-06 12:50:42编辑作者:申博
  放鞭炮、挂红布、贴对联、摆酒宴,连日来,村民们陆续乔迁新居,让已有130多户住户的栖村垟天天像过大年。对于长期生活在地质灾害隐患点和破败老房内的当地人而言,脚下的栖身地,从未如此踏实。
 
  指着眼前一排排错落有致的新盖小洋楼,温州市文成县黄坦镇镇长兰大潘说,栖村垟就是黄坦镇今后发展的核心片区。栖村垟不是售价高昂的地产项目,而是文成下山农民的安置房小区。
 
  循着鞭炮声,记者被阵阵欢声笑语吸引到村民包裕海的新家。
 
  “来,这边坐,天冷挤挤暖和。”眼见记者来访,客厅沙发上已经坐着的10多位前来道贺的亲朋好友迅速往边上挪了挪,腾出一个位置。“现在都住小洋楼了,空调呼呼吹,取暖再也不用靠挤和抖喽。”包裕海感叹,以前住山里的老房子,不仅四面透风,每逢刮风下雨门窗吱吱响,彻夜不敢眠。
 
  山区县文成城乡危旧房、地质灾害等各类安全隐患量大面广,仅地质灾害隐患点就有173处,涉及6042人。
 
  为根除各类安全隐患,2017年以来,文成打响“除隐患、保安全”攻坚战。2017年,该县共排查城镇危旧房1075幢、农村危旧房10.44万户,鉴定并治理C级危旧房1611户、D级危旧房2189户,治理完成率均为100%。
 
  文成将避让搬迁作为化解隐患的主要途径,采取货币化安置、就近安置等多种形式,引导地震、台风、地质灾害受灾户等向中心镇、县城搬迁集聚。2017年以来,文成统筹资金4.6亿元,计划到2020年底,帮助全县8000户人口完成房屋重建。过去一年,10个抗震安居小区项目全面开工建设,已完成异地搬迁770户2466人。
 
  “发动群众下山,光靠嘴皮子不行,得拿出切实举措。”兰大潘对此颇有感触,一开始,镇里放出去近800个安置房购买名额,仅200多户报名。如今,1200多套安置房仍无法满足安置户的需求,接下来该镇还将规划建设新的安置小区。
 
  带来这一转变的原因在于:黄坦镇拿出最好地块,并以成本造价2260元至2360元/平方米提供安置房;让业主代表直接参与选择有实力的施工企业;聘请有经验的施工代表全程监督工程质量。于是,百姓“赶着下山”现象在文成县珊溪镇、百丈漈镇、平和乡等地纷纷上演。
 
  包裕海给记者算了一笔账:一套面积120平方米的套房约30万元,一户三口之家平均能拿到9万至10万元补助。同时,县政府与银行达成协议,以按揭贷款的方式给拆迁户买房和装修,每套房子能拿到15万至25万元贷款。这样算下来,一般人都有能力在小区内购房。
 
  “左算右算,还是下山划算,我们全村97户都搬到了栖村垟。”杜山村村支书包宗温兴奋地说,小区毗邻黄坦镇卫生院,还专门配套了幼儿园,建设中的30米宽云湖景观大道从小区门前穿过。以前翻过一座山才能见面的村民,如今抬头不见低头见,大伙儿交流更多了。“农民下山,产业上山”,包宗温和其他几名村民一起在村里成立了一家竹笋加工厂,2017年收入达数十万元,眼下正着手流转村里600多亩土地发展水果产业。
 
  为解决下山农民就业问题,在文成县有关方面积极引导下, 黄坦镇目前有80多处来料加工点,形成了比较完善的来料加工产业链。村民王美玲利用接送两个孩子上学的间隙,在加工点帮忙,每月能赚一千多元。
 
  “更关键的是,放下锄头进城后,观念意识都变了。”包宗温说,他的两个儿子都做起了皮鞋批发生意,生意非常红火。这次,省政府工作报告提出,扎实抓好治危拆违、除险安居工作,让他十分感慨,相信像他们这样的山里人,都能走出大山拥抱美好明天。
 
 
 

相关文章

杭长高速径山服务区设立全省服务区首个“乐善小铺”

2月1日,春运伊始,浙江高速服务区内首个乐善小铺在杭长高速径山服务区拉开帷幕。杭长公司相关负责人、各界慈善代表、服务区工作人员以及相 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

桐乡市司法局“三向法”构建矛盾纠纷化解工作新格局

桐乡市司法局紧紧围绕为重大活动重大峰会顺利召开营造安全稳定的社会环境这一主线,努力构建横向到边、纵向到底、环向到位的矛盾纠纷化解工 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.antica.cn/zyxd/201802/0621.html

省茶叶和气象专家开展冰雪天气后茶园调查服务

2月1日,浙江省种植业管理局茶叶专家陆德彪推广研究员和省气候中心农业气象专家金志凤研究员等一行四人,联合赴本次大雪和冰冻较严重的杭州 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

湖州市4条高速公路成功入选“2017年省级精品入城口”和“省级精品示范入城口”

近日,全省四边三化双百创建考评验收情况通报出炉,湖州市辖区内共4条高速公路8个入城口被评为2017年省级精品入城口,其中2个高速入城口被 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.antica.cn/zyxd/201802/0619.html

中组部调研组到我局调研党内统计工作

  1月31日下午,由中组部办公厅、组织二局等同志组成的调研组到我局调研党内统计年报应用全国党员管理信息系统情况。局领导徐樟清和相关 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>